Geología y optimización del control de calidad con el uso del analizador de fluorescencia por rayos X (XRF) en Unidad Minera Cerro Lindo, Chincha – Ica - Velasquez Ponce, Carlos Alfredo (2019)
La Unidad Minera Cerro Lindo de la empresa NEXA RESOURCES, es la mina polimetálica subterránea más grande del Perú. Cerro Lindo está ubicada en la región Ica, provincia de Chincha, distrito de Chavín. Inicio de operaciones el 20 Julio del 2007; produciendo Concentrados de Zinc, Cobre y Plomo. Capacidad actual de procesamiento de 21,500 TPD. El presente trabajo da a conocer la geología del yacimiento de la unidad minera así como el paso a paso de las actividades de explotación y controles por parte del área de geología. Este estudio tiene como objetivo principal optimizar el control del muestreo mediante un equipo de analizador portátil (XRF) que se usará durante las operaciones mineras ya que por la velocidad de operación del tipo de minado de este Yacimiento las decisiones en el campo deben ser tomadas lo más rápido posible considerando las leyes de cabeza y el tonelaje requerido por planta concentradora. Actualmente la minería moderna es sinónimo de tecnología y seguridad, en el presente informe se muestra una nueva forma de optimizar el muestreo con nuevas tecnologías que ayudan a desempeñar la función del geólogo de mina con velocidad, exactitud y confiabilidad de los datos obtenidos con el fin de lograr mejoras tanto al área en costos y manejo de información.