Comunicación organizacional y su relación con el clima organizacional de los directivos y personal administrativo de la Ugel Arequipa Sur 2018 - Jilapa Chani, Sugein Karina (2018)
La presente investigación titulada “Comunicación Organizacional y su relación con el Clima Organizacional de los directivos y personal administrativo de la UGEL Arequipa Sur 2018” tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Comunicación Organizacional y El Clima Organizacional de los directivos y personal administrativo de la UGEL Arequipa Sur. La hipótesis: Existe relación altamente significativa entre la Comunicación Organizacional y el Clima Organizacional de los directivos y personal administrativo de la UGEL Arequipa Sur 2018. Esta investigación está guiada mediante el diseño descriptivo – correlacional de corte transversal, también conocido como diseño no experimental. La población estudiada estuvo conformada por 123 trabajadores entre directivos y personal administrativo; se les aplicó los instrumentos, previamente validados. Se utilizó el programa Excel y el paquete estadístico SPSS, que sirvió para expresar los resultados en tablas, y comprobar la relación estadísticamente probada entre las variables a través de la prueba de correlación de Pearson. Los resultados, el 52,9% de los directivos y personal administrativo de la UGEL Arequipa Sur considera que es alto su nivel de Comunicación Organizacional; el 83,7% consideran que es regular el Clima Organizacional que encuentran en su trabajo. Las conclusiones: Se ha encontrado relación significativa entre la Comunicación Organizacional y el Clima Organizacional de los directivos y personal administrativo de la UGEL Arequipa Sur.