Incidencia de la variación del ángulo de ataque en el perfil alar de una turbina eólica - Vizcarra Tacca, Mauricio (2021)
Dentro del ámbito energético, las turbinas eólicas representan una alternativa viable, sobre todo en las zonas rurales, asimismo en zonas donde existe el recurso, por lo que sus condiciones explotaciones deben ser mejoradas; un factor preponderante que influye negativamente en su funcionamiento es la variación de las condiciones geográficas y atmosféricas. La eficiencia en las turbinas eólicas depende de las variables aerodinámicas que conforman el perfil de la pala, la variación de los parámetros como la densidad que es dependiente de la altitud reduce las condiciones de operatividad como la potencia y eficiencia. Mediante la formulación de un modelo teórico, validado con la fase experimental, se establece la cuantificación de la pérdida de potencia. Mediante la variación del ángulo de ataque que relaciona los valores de Cd y CL se determina un ángulo óptimo de paso de la hélice lo que incrementa el Cpmax logrando mayor desarrollo de potencia, posteriormente se verifica la teoría propuesta mediante su aplicación a un aerogenerador comercial proponiendo su mejora de potencia para condiciones de 2400 msnm.