Relación entre la imagen corporal y actitudes alimentarias en escolares del Colégio Nacional de señoritas Arequipa - Arequipa 2013 - Cuadros Tito, Evelyn Carina (2014)
La adolescencia es un período donde ocurren diferentes cambios biológicos, sociales y psicológicos en los cuales se genera una sensación de perplejidad, dudas, miedos y ansiedad que no todos los adolescentes lo superan con éxito. Los Trastornos de la Conducta Alimentaria se han convertido en un problema de salud emergente, afectando a millones de mujeres, conduciendo a la muerte a miles de ellas por lo que se hace necesaria su investigación y estudio que permita la prevención, diagnóstico precoz y tratamiento oportuno. En tal sentido, el presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre la Imagen Corporal y las Actitudes Alimentarias en adolescentes de la ciudad de Arequipa 2013, mediante la encuesta, aplicando los cuestionarios de actitudes alimentarias (EAT-26) y el cuestionario de forma corporal (BSQ) con la finalidad de comparar entre grupos mediante la prueba de chi cuadrado, y para determinar la asociación se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. El tipo de estudio que se utilizó fue descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 236 estudiantes adolescentes de 15 a 17 años del Colegio Nacional de Señoritas Arequipa – Arequipa 2013. Los resultados que se obtuvieron en el presente estudio, fueron que la mayoría de las estudiantes tuvieron entre 16 años (61,0%) y 15 años (21.2%), con edad promedio de 15,9; la mayoría cursaba el quinto año de secundaria (66.9%); además el 67,8% de las adolescentes no presentaron preocupación por su imagen corporal, la preocupación fue leve en 19.5%, moderada en 6.8% y extrema en 5.9% de los casos. Las mayoría de las adolescentes (63.1%) no presentaron actitudes alimentarias de riesgo, la población que presentó actitudes alimentarias de bajo riesgo fue 25,8% y de alto riesgo fue 11.0%. No se encontró asociación significativa entre la preocupación de la imagen corporal y la edad; sin embargo, se observa una mayor frecuencia de la preocupación por la imagen corporal hacia los 16 años, se observa que la mayor frecuencia de las estudiantes que presentan leve preocupación por la imagen corporal (11.9%) tienen 16 años; así mismo, las mayor frecuencia de las estudiantes que presentaban moderada (3.0%) y extrema preocupación (4.2%) tenían 16 años. Así también, no se encontró asociación significativa entre las actitudes alimentarias y la edad, sin embargo la mayor frecuencia de riesgo frente a las actitudes alimentarias se dio a los 16 años; la mayor frecuencia de la población que presentaba bajo riesgo frente a las actitudes alimentarias (18.2%) tenían 16 años, así mismo, la mayor frecuencia de adolescentes que presentaban alto riesgo (6.4%) tenían también 16 años. Sin embargo, se observó que existe asociación estadísticamente significativa entre la imagen corporal y las actitudes alimentarias, el 58.3% de la población que no presentó preocupación o presentó leve preocupación por la imagen corporal, no presentó actitudes alimentarias de riesgo; además la mayor frecuencia de la población que presentó moderada preocupación por la imagen corporal (3.0%) presentó actitudes alimentarias de bajo riesgo; así también, la mayor frecuencia de la población que presentó extrema preocupación por la imagen corporal (2.5%) presentó también actitudes alimentarias de alto riesgo. Por lo que se concluye que sí existe asociación estadísticamente significativa entre la imagen corporal y las actitudes alimentarias y que comparando con otros estudios realizados en nuestro ámbito local en poblaciones similares, la frecuencia de las actitudes alimentarias de alto riesgo, se están incrementando paulatinamente.