Estrategias de responsabilidad social empresarial, bajo el modelo de mejora continua PHVA, en micro y pequeñas empresas constructoras de la ciudad de Arequipa - Meza Villar, Aparicio Nestor (2025)
En las últimas décadas, se ha demostrado el beneficio que representa la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) para las empresas. Se ha logrado demostrar que hoy en día, toda organización debería de adquirir como base fundamental un compromiso que lleve como objetivo principal la RSE, que permita un mejoramiento ambiental, social y económico con la intención de proyectar un beneficio para aumentar la competitividad (Sánchez et al., 2021). El objetivo de la presente investigación es proponer estrategias de RSE bajo el modelo de mejora continua en Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) constructoras de la ciudad de Arequipa, logrando identificar la RSE para la aplicación e identificación de los procesos y estrategias que al implementarse tengan un impacto positivo en su ambiente interno como externo de las empresas constructoras, con la finalidad de evaluar su aplicación de las mismas en la época actual y mejorar sus ventajas competitivas. La presente investigación fue enmarcada mediante la investigación cualitativa, la estrategia a aplicar en la investigación es de tipo no experimental descriptiva, el método aplicado es de tipo descriptivo, el tipo de muestreo en el presente estudio es de tipo no probabilístico, la técnica de recolección de información será mediante análisis de contenido de documentos, entrevista virtual, encuestas y análisis de datos, por añadidura se presentan conclusiones, bibliografía y apéndices los cuales brindan información relevante. Se consideró 87 MYPES según su el estado de actividad en el mercado mayor a los 20 años, donde se aplicó una entrevista a lideres - gerentes de las MYPES constructoras de la población arequipeña para determinar la aplicación de procesos de mejora continua, así mismo un cuestionario compuesto por 22 preguntas a empleados de diversas MYPES, para determinar la aplicación de RSE en su centro de labores. Los resultados de la investigación indican que la correcta implementación del modelo de mejora continua puede organizar a los colaboradores y mecanismos donde se maximiza la satisfacción para los clientes y su valor, mejorando la situación competitiva de la empresa.