Nivel de conocimientos y creencias relacionados con la actitud hacia la donación de órganos en estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa 2014. - Bernal Urday, Josselyn Morayma (2014)
La donación de órganos y tejidos es una terapéutica que tiene el objetivo de prolongar y mejorar la calidad de vida de las personas que presentan alguna enfermedad. La demanda de órganos para trasplantes se ha incrementado rápidamente en la última década y en todo el mundo, debido al mayor éxito de las cirugías de trasplante, al mejor pronóstico pos trasplante y al aumento de la incidencia de falla terminal de órganos vitales. La disponibilidad de órganos no ha tenido un crecimiento acorde con esta demanda, lo cual ha determinado una crisis de escasez de órganos que imposibilita a miles de pacientes tener una nueva y mejor calidad de vida. En la actualidad se calcula que en el Perú anualmente 9 mil personas esperan por un nuevo corazón, riñón o hígado y por lo menos mueren 2 al no recibirlo, además se calcula que una persona donante puede salvar más de diez vidas (Minsa, 2014). Sin embargo, anualmente existen aproximadamente 3 donantes por millón de habitantes, esta cifra nos indica que en el Perú no existe una cultura de donación de órganos y tejidos establecida (Diario El Comercio, 2014). En nuestra ciudad existe gran demanda de donantes de riñón, al momento se tiene a 35 pacientes en lista de espera, siete de ellos son menores de edad. Otros 700 enfermos reciben hemodiálisis con la esperanza de mejorar su calidad de vida con un trasplante (Diario La República, 2014).