Mantenimiento preventivo de sistemas contraincendios de detección y extinción en la unidad minera CONSTANCIA - HUDBAY - Pastor Xespe, Cesar Elisban (2025)
El presente trabajo de tesis profesional tuvo como objetivo ejecutar y validar el mantenimiento preventivo de los sistemas contraincendios de detección y extinción en la unidad minera Constancia – Hudbay, con el fin de asegurar su operatividad y cumplimiento normativo. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva y técnica, basada en la experiencia profesional, ejecutando actividades de inspección, pruebas y corrección de fallas bajo los estándares de las normas NFPA 72, NFPA 25, NFPA 2001 y el D.S. 024-2016-EM. El alcance del trabajo incluyó la intervención de paneles de control Siemens, sistemas de aspiración temprana (VESDA), válvulas secas, hidrantes y bombas contraincendios. Los resultados mostraron que las actividades de mantenimiento alcanzaron un nivel de cumplimiento normativo entre el 95 % y 100 %, logrando dejar los sistemas testeados y operativos. Durante el proceso se corrigieron fallas críticas en tarjetas de red, baterías y filtros; sin embargo, se identificaron deficiencias operativas importantes, como la falta de suministro de aire adecuado para las válvulas secas y una desviación en la curva de rendimiento de la bomba eléctrica respecto a su diseño original. Se concluye que el plan de mantenimiento garantizó la disponibilidad de los sistemas de seguridad frente a emergencias. En base a los hallazgos, se recomienda la instalación de compresores de aire dedicados exclusivamente para las válvulas secas para evitar falsas alarmas y la mejora de la hermeticidad en las salas eléctricas para optimizar la eficiencia de la detección temprana.