Identificación de los peligros geológicos aplicando imágenes de satelite CBERS 4A, del sector Ancospichina - Congota, Cotabambas - Vasquez Quispe, Ronny Rafael (2022)
El área de trabajo está ubicada en el distrito de Chalhuahuacho, provincia de Cotabambas, departamento y región de Apurimac, entre los 3 800 ms.n.m y 4 850m.s.n.m, para llegar a la zona de estudio se utiliza la vía principal Cuzco- Mara- Challhuahuacho con un recorrido de 300 km en promedio, la ruta alterna parte de Espinar, continua por Santo Tomás, Mara- Challhuahuacho. El relieve es moderado a abrupto, con ligeras planicies que se presentan en el borde de los ríos y quebradas, y asentadas sobre laderas moderadas a empinadas, conformando cerros desde 4 000 m.s.n.m. hasta los 4 500 m.s.n.m, en las partes bajas el relieve es accidentado y está conformando pequeños valles. Las rocas más relevantes son las sedimentarias, que pertenecen al Cretáceo, en el Terciario Superior se presenta una extensa actividad volcánica conformando una serie de rocas volcánicas del Grupo Barroso exponiéndose muy bien el Volcánico Vilcarani, entre el Cretáceo Superior - Terciario Inferior se emplazan las rocas intrusivas, mientras que en le Terciario Medio se emplazan rocas hipabisales, cubiertas todas éstas por depósitos cuaternarios. Se ha realizado el estudio de la zona aplicando imágenes satelitales CBERS 4A, las que han permitido efectuar el análisis de los peligros geológicos, así como se ha realizado la caracterización de los deslizamientos, evaluación de los desmoronamientos-coluviones y reptaciones, se empleó la combinación de bandas multiespectrales RGB 4-3-1 para una mejor determinación de los movimientos de masa, con una resolución espacial de 8 m multiespectral y 2.0 m aplicando el pansharpened. Se continuó con el trabajo de campo reconociendo la serie de movimientos de masa constituidos por deslizamientos, reptaciones y desmoronamientos; las rocas principalmente están conformados por estratos de calizas micríticas que se exponen en la parte superior, mientras que hacia la parte media a inferior se exponen materiales finos de limoarcillitas, limos y arcillas, que con la presencia del agua se humedecen y se infiltran por el suelo o grietas, y al humedecerse se tornan plásticas, se hinchan o generan un abombamiento, y por presión en los materiales plásticos o fracturas llegan a deslizarse pendiente abajo. Se han planteado medidas estructurales y no estructurales, con la finalidad mitigar, o reducir los efectos que se han producido por presencia de estos fenómenos, darle protección a la población asentada, conservar el medio hábitat, preservar el medio ambiente y plantear medidas de prevención y rehabilitación de las zonas afectadas.