Mapa de ruidos del distrito de Cercado de Arequipa, locales de la Universidad Nacional de San Agustín, 2017 - Colque Rondon, Eusebio Walter (2017)
Se propone el desarrollo de mapas de ruido en las zonas aledañas a las 3 áreas académicas de la Universidad nacional de San Agustín, como son el área de biomédicas el área de sociales y el área de ingenierías, para la construcción de los mismos se realizan mediciones de ruido que luego son plasmados en mapas de las zonas utilizando la normativa internacional ISO 1996-2, posteriormente se compara los resultados obtenidos con la norma legal peruana establecida en el DS–085-2003-PCM, que corresponde al estándar de calidad ambiental para ruido. Como resultados del presente trabajo de investigación y luego de la consulta a 200 personas se determina una percepción de estar bajo una fuerte contaminación sonora y que la misma está afectando a la salud de la población, además que la mayor fuente de contaminación sonora se encuentra asociada al parque automotor; se logra construir mapas de ruido para tres turnos, mañana, tarde y noche en las tres áreas de la Universidad, donde se identifica como la fuente más importante de generación de ruido al parque automotor. Luego de comparar los valores de ruido obtenidos con el Estándar de Calidad Ambiental de Ruido (ECA), se establece que la mayoría de los puntos monitoreado supera este estándar indicando presencia de contaminación sonora.