Análisis de tránsito y propuesta de infraestructura vial en la intersección de la carretera Yura con la avenida 54 aplicando modelamiento BIM - Calcina Huahuala, Andy Jhoel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal realizar el análisis de tránsito en la intersección de la carretera Yura con la avenida 54 para proponer una infraestructura vial como solución que pueda disminuir el congestionamiento vehicular y verificando los resultados con una simulación aplicando un modelamiento BIM. En el capítulo uno se define la problemática actual de las vías que confluyen en dicha intersección; se indican también la justificación, objetivos y alcances a efectuar. El capítulo dos explica los conceptos teóricos, explicando la capacidad y niveles de servicio en vías urbanas que son estudios ligados al diseño geométrico en intersecciones a nivel y a desnivel y la aplicación con el software de simulación BIM. El capítulo tres se enfoca en la recolección y análisis de información obtenida que son precisos para entender el flujo vehicular en la intersección. El capítulo cuatro aplica las normativas vigentes para diseñar la adecuada infraestructura vial propuesta de lo obtenido en el capítulo anterior. En el capítulo cinco se genera el modelamiento BIM de la infraestructura vial propuesta, culminando con la simulación del nuevo flujo vehicular. En el capítulo seis se realiza el análisis de resultados comparando el flujo vehicular actual y el obtenido de la simulación BIM con la infraestructura vial propuesta. Finalizando se dan las conclusiones y recomendaciones obtenidas de la investigación.