Planeamiento estratégico por medio del balanced scorecard en los procesos de contratación para compras directas en la municipalidad provincial de Arequipa - Aguilar Titi, Gina Ruth (2017)
En la actualidad la transformación en el mundo de las organizaciones ha hecho patente la necesidad de una mejora sustancial de los resultados de los procesos internos y financieros de las empresas. El Balanced Scorecard es una técnica de planificación y gestión que nos ayuda a expresar las estrategias en objetivos específicos cuyo logro sea medible a través de un conjunto de indicadores de desempeño del negocio. Se ha desarrollado un diseño de Balanced Scorecard para el Área de Compras Directas, también llamadas exoneraciones de la Subgerencia de Logística de la municipalidad provincial de Arequipa, el cual se inicia con el estudio de las fortalezas y debilidades del área de compra directas (que incluyen: responsables de compras, áreas usuarias y proveedores).Se desarrolló a nivel del área objetivos Estratégicos los cuales fueron medidos por medio de indicadores establecidos para cada nivel. Este diseñó del cuadro de mando integral (CMI) nos ayudará a controlar la gestión de los objetivos estratégicos a través de los indicadores definidos; y que nos permitirá presentar acciones de los mismos, proporcionando información de los indicadores por perspectiva, a fin de contribuir la eficiencia en el área y lograr la satisfacción a los requerimientos de las áreas usuarias. Continuando para comprobar las asertividad de las iniciativas,se realizó el análisis del índice de productividad tanto del índice actual con el índice de la implementación del cuadro de mando integral. Finalmente se dieron las conclusiones y recomendaciones para una línea de investigación futura.