Caracterización de tres variedades de hojas de quinua en dos fases fenológicas antes y después del secado solar con bandejas dehytray - Acosta Gonzales, Irina Ximena (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo principal la caracterización de tres variedades de hojas de quinua en dos fases fenológicas antes y después del secado solar con bandejas dehytray. Las muestras de las tres variedades de hojas de quinua: Real criolla, Altiplano e Inia salcedo fueron proporcionadas por Cooperativa Agraria de productos biogarnicos -COPABIC en el Distrito de Iray-Provincia de Condesuyos. en las dos fases fenológicas: inicio de panojamiento e inicio de florecimiento. Se realizó el pesado, selección, lavado, luego se realizó análisis de humedad, cenizas, proteínas, grasa cruda, proteínas y hierro antes y después del secado. Para el secado con las bandejas Dehytray se introdujo la muestra de hojas de quinua en toda el área de la bandeja y se tomó lecturas cada 5 min, se registra el peso hasta que sea constante, tiempo y temperatura, se realizaron los cálculos respectivos para determinar las curvas y fases del secado. De acuerdo a la prueba de t student para muestras emparejadas e independientes se determinó que existe diferencia significativa en los análisis realizados en las dos fases fenológicas antes y después del secado en bandejas Dehytray, se concluyó que la fase más adecuada para la colecta es al inicio de panojamiento y la variedad real criolla presenta mejores contenidos de proteínas y hierro 42.36% y 274.98ppm respectivamente antes del secado y 44.31% de proteínas y 270.32ppm. después del secado. Durante el secado las bandejas de secado Dehytray duplicaron la temperatura hasta 55°C, y un menor tiempo con 3.25 horas en hojas de quinua Real criolla, para las hojas de Inia salcedo y Altiplano un tiempo de 3 horas.