Seguridad y salud ocupacional relacionado a satisfacción laboral en trabajadores del centro comercial Super-Sac Arequipa. 2024 - Rodriguez Amaya, Alejandra Abigail (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la seguridad y salud ocupacional (SSO) y la satisfacción laboral en los trabajadores del Centro Comercial Súper-SAC, Arequipa, 2024. Se realizó un estudio observacional prospectivo y transversal según Altman Douglas. Es de asociación sin relación de dependencia según propósito estadístico y de finalidad cognitiva. Una muestra de 150 trabajadores seleccionados de una población de 200 empleados. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos validados. La variable SSO se midió mediante un cuestionario modificado por la Dirección General de Salud Ambiental (2011), compuesto por 20 ítems distribuidos en cinco dimensiones: integración de la prevención, ambiente de trabajo, accidentes y enfermedades ocupacionales, formación y supervisión. Este instrumento mostró alta validez (80%) y confiabilidad (Alfa de Cronbach 0,825). La satisfacción laboral se evaluó con un cuestionario de 15 ítems, agrupados en factores intrínsecos y extrínsecos, con respuestas en escala de Likert. Este instrumento también presentó alta validez (88%) y confiabilidad (Alfa de Cronbach 0,875). El análisis estadístico se realizó con el software SPSS. Se emplearon estadísticas descriptivas para caracterizar la muestra y análisis inferencial para examinar la relación entre las variables. Específicamente, se aplicó la prueba de Chi-cuadrado y el coeficiente de correlación de Pearson, encontrándose una relación significativa y directamente proporcional entre la SSO y la satisfacción laboral (Pearson=0,542; p=0,02). Además, se hallaron correlaciones positivas y significativas entre SSO y los factores intrínsecos (Pearson=0,346) y extrínsecos (Pearson=0,226). Los resultados muestran que el 74% de los trabajadores percibe la SSO como buena, mientras que la satisfacción laboral se ubica principalmente en nivel medio (51,3%) y alto (40,7%). Se concluye que mejoras en las condiciones de seguridad y salud ocupacional impactan positivamente en la percepción de satisfacción y bienestar de los trabajadores, resaltando la importancia de fortalecer las políticas y prácticas de SSO para promover ambientes laborales más seguros y satisfactorios.