Análisis espacio - temporal del vigor y área foliar de maíz forrajero (zea mays l.) cv. Inia 617 - Chuska con tres dosis de nitrógeno mediante imágenes infrarrojas aerotransportadas - Argote Mamani, Milton Angel (2018)
La investigación se ejecutó entre los meses de setiembre del 2017 a enero del 2018 en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, región Arequipa. El objetivo de la investigación fue realizar el análisis espacio-temporal del vigor (NDVI) y área foliar (LAINDVI) de maíz forrajero cv. INIA 617 Chuska con tres dosis de nitrógeno, mediante imágenes infrarrojas aerotransportadas, para ello se trabajó con un sistema de aeronave pilotada remotamente (RPAS), al que se le acopló un sensor multiespectral para la captación de imágenes infrarrojas de alta resolución (2,2 cm/pixel). Se instaló 3 bloques con 3 tratamientos de dosis de nitrógeno (100, 200 y 300 kg Nitrógeno ha-1), la dosis de nitrógeno que tuvo un efecto positivo sobre el comportamiento agronómico de maíz forrajero fue la utilizada en el tratamiento T3 (300 kg N ha-1) ya que obtuvo el mayor rendimiento de forraje verde con 92,92 t ha-1, sin embargo este tratamiento no muestra diferencias estadísticas significativas con el tratamiento T2 (200 kg N ha-1) donde se obtuvo un rendimiento de forraje verde de 90,20 t ha-1; se correlacionó los índices de vegetación NDVI y LAINDVI con las variables agronómicas del cultivo, las variables que mejor se correlacionaron con los índices de vegetación fueron: altura de planta (r= 0,93 y R2= 0,86), número de hojas (r= 0,81 y R2= 0,65), rendimiento de forraje verde (r= 0,84 y R2= 0,73) y rendimiento de mazorca (r= 0,84 y R2= 0,73). A partir de los resultados obtenidos se ha propuesto dos ecuaciones para la estimación de rendimiento de mazorca y de rendimiento de forraje verde: rendimiento de mazorca (RM)=〖" 3,62 .2,718" 〗^"0,362 .LAINDVI" , RM=〖"3,31 .2,718" 〗^"2,81.NDVI" , rendimiento de forraje verde (RFV)= 〖"32,05 .2,718" 〗^"0,175.LAINDVI" y RFV=〖" 30,694.2,718" 〗^"1,3561 .NDVI" , que requieren como dato de entrada el índice NDVI y LAINDVI obtenido en el estado fenológico V13 (trece hojas).