Desarrollo de un programa de capacitación para la mejora de competencias laborales (Estudio realizado en la Empresa Michell&Cia) - Flores Chávez, Jorge Luis (2018)
La presente investigación titulada “Desarrollo de un Programa de Capacitación para la Mejora de Competencias Laborales” pretende determinar si existe una influencia positiva significativa entre un programa de capacitación y la mejora de competencias laborales. Es un estudio de tipo cuantitativo con un diseño Cuasiexperimental Pre test- Post test. Es decir se evalúa el desempeño a través del nivel en el que se encuentran las competencias laborales de los trabajadores, para luego en base a esos resultados implementar un programa de capacitación. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores del área de almacén de la empresa Michel&Cia, cuyas edades oscilan de 23 a más años de edad de ambos sexos; se tomaron criterios de exclusión en los trabajadores de las demás áreas de la organización, trabajadores que laboran menos de tres meses y aquellos que no concluyan con todo el proceso de capacitación y evaluación. El instrumento utilizado para evaluar el desempeño laboral mediante el nivel de las competencias es un cuestionario especialmente elaborado para esta investigación, el cual tiene como sustento la Evaluación de 360° de Martha Alles. La validación del instrumento se dio a través de expertos. Para el procesamiento de la información se usó paquetes estadísticos SPS, frecuencias, porcentajes y T de Student. En los hallazgos se encontró que existe una influencia positiva significativa positiva entre el programa de capacitación y el nivel de las competencias laborales de los trabajadores.