Actitud inclusiva y compromiso laboral en los docentes de la institución educativa Manuel Muñoz Nájar - Arequipa 2022 - Patiño Valdivia, Marilyn Jane (2022)
La reciente investigación asumió la misión de expresar la relación de la actitud inclusiva y el compromiso laboral de los docentes de la Institución Educativa (en adelante IE) Manuel Muñoz Najar 2022. Esta línea investigativa, tiene una orientación cuantitativa, su nivel se distingue por ser aplicada, de tipo descriptivo correlativo, además presenta un diseño de corte transversal no experimental. Es conveniente nombrar las dos variables tratadas, cuyas denominaciones son: actitud inclusiva y compromiso laboral docente. La población estuvo integrada por toda la plana docente de la IE antes mencionada, de ella se tomó como muestra a los 54 profesionales de educación. La técnica que se empleó, ha sido la encuesta, por consiguiente, hemos recurrido a dos cuestionarios, estos instrumentos miden las variables de estudio. El análisis procedente del tratamiento de los resultados se basó en el sistema SPSS, revelando un coeficiente de Rho Spearman de 0,226”, con el que se pudo confirmar la hipótesis de estudio, aceptando que existe una relación directa y significativa entre ambas variables, asimismo exhibe una correlación moderada pero positiva de las variables asistidas, esto denota la importancia de una actitud inclusiva positiva para mejorar moderadamente el compromiso laboral.