Aplicación de un programa para estimular la articulación y pronunciación en el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas del primer grado de educación primaria de la institución educativa Juan XXIII, del distrito de Paucarpata - Arequipa - 2015 - Bolaños Vargas, María Esther (2016)
La presente investigación tiene como propósito dar a conocer la importancia de la aplicación de un programa para estimular la articulación y la pronunciación en el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas del primer grado y también orientar a padres y maestros aportando con conocimientos para llevar a cabo a través de la aplicación del programa. El estudio investigativo se centró en los niños y niñas de primer grado de educación primaria de la institución educativa Juan XXIII del distrito de Paucarpata de la ciudad de Arequipa. Por lo que este programa pretende ser una herramienta importante que aporte al enriquecimiento de la articulación del lenguaje oral y a su desarrollo evolutivo mediante una correcta estimulación acompañada con posibilidades y experiencias cotidianas en un ambiente seguro, tranquilo y afectuoso. Se aborda la importancia que tiene la capacidad del ser humano para comprender y utilizar el lenguaje oral como uno de sus principales logros, ya que el cerebro humano está especialmente estructurado para comprender y reproducir el lenguaje, por lo que requiere de un aprendizaje y estimulación a medida que va adquiriendo contacto con el medio que lo rodea. Se ha demostrado que cuando hay problemas del lenguaje oral, hay problemas del pensamiento, y en consecuencia problemas de aprendizaje, ya que el lenguaje oral y el pensamiento están relacionados y el niño o la niña utiliza las palabras como su instrumento para expresar lo que siente y lo que necesita, y a través de éste va incorporando el conocimiento acerca del mundo que le rodea. Las actividades de estimulación que se incluyen en el programa para el desarrollo del lenguaje oral, pretenden contribuir a un desarrollo integral y participativo ya que la falta de estimulación en el desarrollo del lenguaje oral con la que llegan los niños y las niñas del primer año de educación primaria , nos demuestra el poco desarrollo del mismo que se palpa en su manera de expresarse, lo que hace que el niño y la niña se sienta cohibido y que a veces sea objeto de burla de sus compañeros, a este factor de desarrollo se suman las condiciones, físicas, culturales, el medio donde se desenvuelve y el trato familiar. Para ello, es necesario darles a conocer lo importante de recibir estimulación no solo del lenguaje oral, sino de todas las áreas, para que todo su desarrollo sea acorde con su crecimiento y con su edad cronológica y madurez mental. Todo niño o niña al nacer tiene la capacidad para desarrollar el lenguaje por el solo hecho de poseer un cerebro, excepto aquellos que por alguna causa patológica, psicológica o afectiva no lo hacen. Esta facultad no se desarrolla de forma igual para todos, ni tampoco se desarrolla por sí sola, sino que necesita del medio en el que se desenvuelve para lograrlo. El lenguaje oral es una destreza que se aprende de forma natural en la medida que el niño y la niña se relaciona con su entorno. Por mucho tiempo el desarrollo del lenguaje oral ha sido materia de preocupación para maestros y padres; ya que cuando el niño y la niña es bebé, aprende a hablar y expresarse de una manera fácil, pero cuando llega a la edad escolar muchos de ellos suelen presentar dificultades, que representan un inconveniente en su desarrollo cognoscitivo, afectivo y social, y es cuando se debe de incorporar en sus planificaciones, metodologías y técnicas que contribuyan a abordar las dificultades del desarrollo del lenguaje oral, con estimulación, a través del juego, y de experiencias positivas que supone de interacción y coordinación de los intereses del niño o niña , para que luego no tengan dificultades en sus aprendizajes futuros.