Intervención de Enfermería sobre conocimientos de prevención de infección de la herida quirúrgica en pacientes post cesárea. Hospital Carlos Lanfranco la Hoz. Lima - 2019 - Espinoza Palomino, Yajahyda Yuliza (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: “Intervención de Enfermería sobre conocimientos de prevencion de infección de la herida quirúrgica en pacientes post cesárea. Hospital Carlos Lanfranco la Hoz. Lima-2019” tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la intervención de Enfermería sobre conocimientos de prevención de infección de la herida quirúrgica en pacientes post cesárea. Hospital Carlos Lanfranco la Hoz. Lima-2019. El estudio de investigación es de tipo cuasi experimental con diseño de pre- test y post-test con un grupo experimental y otro control, donde la población de estudio estuvo constituida por 30 pacientes post cesárea, quienes fueron divididos en dos grupos de 15 cada uno para el grupo control y experimental. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento de datos generales y la escala de evaluación stanones, sobre conocimientos de prevención de infección de la herida quirúrgica. Los resultados obtenidos muestran que el nivel de conocimiento tanto en el grupo control como el grupo experimental, antes de aplicar la intervención era escaso. Se concluye que el nivel de conocimientos antes y después de la intervención en el grupo experimental todas las pacientes obtuvieron un nivel de conocimiento escaso, y luego de la intervención de Enfermería, la mayoría paso a tener un conocimiento extenso (86.7%), y el grupo control se observa que el conocimiento se mantuvo igual, no experimento ningún cambio. Según la prueba estadística aplicada, las diferencias entre ambos grupos fueron significativas, por lo que la intervención de Enfermería fue efectiva.