La actividad física como herramienta pedagógica para fortalecer las relaciones socio afectivas en los niños de 5 años en la institución educativa inicial “Lucecitas de Cristo” - La Joya - Arequipa 2018 - Mamani Chambi, Carmen Lidia (2018)
La presente investigación sobre la influencia de la actividad física en el fortalecimiento de las relaciones socio - afectivas de los niños de 5 años en la institución educativa Inicial “Lucecitas de Cristo” - La Joya - Arequipa, lleva como objetivo principal: Demostrar que la actividad física influye positivamente en el fortalecimiento de las relaciones socio - afectivas de los niños de 5 años en la institución educativa Inicial “Lucecitas de Cristo” - La Joya - Arequipa 2018. La actividad física es un determinante de la calidad de vida y salud en todas las etapas del ciclo vital, está influenciada por un sin número de factores que se clasifican en diversas categorías, desde lo general: medio natural en el cuál se desenvuelve la persona, el medio construido artificialmente, el ambiente social, cultura, ingresos, equidad y soporte social, hasta los más específicos, como son los de nivel personal: el género, la edad, las habilidades específicas y la motivación. En los niños la actividad física es reconocida en gran parte como el juego, actividad recreativa que tiene un papel fundamental en su crecimiento y desarrollo, y es en la etapa preescolar donde mediante el juego se adquieren herramientas que definirán el desarrollo físico, psicosocial y emocional de los niños y las niñas. Los niños que no reciben una adecuada estimulación tendrán en los años posteriores limitaciones físicas, emocionales y sociales; además del hecho de ser probablemente jóvenes y adultos poco activos, situación que suma condiciones de exposición para ser adultos afectados por enfermedades crónicas. El tema también es de importancia dado que es en la etapa escolar cuando se están formando hábitos, en cuanto al fortalecimiento de las relaciones socio - afectivas, alimentación, actividad física y otras que llevan al aprendizaje y formación, y es el juego el que permite el perfeccionamiento del niño; tradicionalmente al hablar del tema de actividad física en niños se concibe solo como resultados en salud, o como facilitador en la consecución de resultados positivos en deporte. Es por esto que dentro de la revisión de literatura se hallaron por las investigadoras indicios de que la educación física como juego no se concibe como herramienta que contribuya a la formación de hábitos saludables desde la etapa escolar.