Impacto del liderazgo resonante en el desempeño laboral de los niveles de profesionales en una empresa industrial de fabricación de productos no metálicos Puno – 2018 - Coasaca Huacasi, Zenon Alfredo (2018)
El mundo laboral en el cual nos encontramos está lleno de retos que debemos de cumplir y estos son el mejoramiento continuo, uso de las TIC, y sobre todo ser competitivos que es una exigencia ineludible que asumir, y el liderazgo hoy en día, es uno de los factores indispensables que toda organización moderna debe de tener en el gerenciamiento de cada uno de sus áreas, hoy que hablamos del liderazgo resonante, que además de tener destrezas y habilidades técnicas en su labor, se requiere de inteligencia emocional para poder utilizar adecuadamente las emociones y potenciar sentimientos positivos en los equipos, es decir crear resonancia. Los líderes resonantes son personas capaces de despertar en sus seguidores entusiasmo y movilizarlos a donde se desee, encausando emociones de cada uno de los individuos de tal forma que todo marche como es debido, explican que cuando las emociones son transmitidas de forma positiva sin duda el funcionamiento del grupo alcanzará cuotas muy elevadas, en cambio quienes se inclinan hacia el resentimiento y la ansiedad, encaminan los grupos a la desintegración. La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el impacto de liderazgo resonante en el desempeño laboral en los colaboradores de la Empresa de fabricación de Productos no Metálicos - Puno 2018. La investigación está basada en el enfoque cuantitativo, es no experimental, transeccional de tipo correlacional. La población de estudio fue de 95 y éste se aplicó en los niveles de profesionales. Para medir las variables establecidas de liderazgo resonante y desempeño laboral se utilizó como instrumento el cuestionario de Daniel Goleman y Richar Boyatzis (visionario, tutorial, afiliativo, democrático, timonel y autoritario) Debemos entender que cada uno de nosotros tenemos una determinada distribución de estilos de liderazgo. Es nuestro Mix, algunos de ellos suele ser dominante y por lo tanto aparece en forma habitual en nuestro comportamiento como Gerentes, Sub Gerentes, Jefes de Área, Supervisores y otras posiciones de Nivel Profesional. Un líder eficaz se mueve con normalidad como mínimo en tres de los seis estilos propuestos ello quiere decir también que pueden estar también en los potencialmente tóxicos, cuando las circunstancias lo requieren.