“Análisis del Emprendedurismo y Propuesta de un Plan de Formación y Capacitación para Emprendedores en la Ciudad de Arequipa" - Medina Gamez, Kristhian Pattrik (2019)
En el primer capítulo de esta investigación establecemos el problema el cual abarca variables como el crecimiento poblacional que se da en la ciudad de Arequipa; con el consiguiente incremento de la Población Económicamente Activa; lo que permitirá demanda de puestos de trabajo así como la necesidad de la población de tener las herramientas para crear su propio negocio, para lo cual se propone un modelo de formación, entrenamiento y capacitación para nuevos emprendedores en la ciudad de Arequipa, que pueda ayudar a los nuevos empresarios en sus labores de emprendimiento. En el segundo capítulo, se estableció que las mejores técnicas para obtener datos más acertados serían la observación mediante fichas, Focus Group y encuestas, con su respectiva guía de entrevista y la encuesta con su cuestionario elaborado en base a los objetivos y variables tomadas en cuenta. En la observación se investiga a las características esenciales de cada emprendedor, entendiendo su comportamiento, motivaciones, etc. En el Focus Group se conversó sobre diferentes puntos de la presente investigación con profesionales y docentes en la ciencia administrativa que contribuyen con sus aportes para esta problemática. Además, la encuesta fue establecida a diferentes emprendedores y potenciales emprendedores de la ciudad para ver la problemática en cuestión y cuáles eran las barreras que tienen los empresarios para posibles emprendimientos en la ciudad y en el país. Además, se trabaja con datos fidedignos de los diferentes artículos y datos estadísticos que abarcan el problema en cuestión. Las diferentes técnicas permiten un proceso de búsqueda y análisis de información para dar solución al problema establecido en el capítulo uno. En el tercer y último capítulo determinamos los resultados de la investigación Se ha demostrado en la presente investigación que la informalidad en el Perú muestra niveles alarmantes. En efecto, las mediciones disponibles la ubican como una de las más altas del mundo. Esto es motivo de preocupación porque refleja una ineficiente asignación de recursos (sobre todo de mano de obra) y una ineficiente utilización de los servicios del estado, lo cual podría poner en riesgo las perspectivas de crecimiento del país. La evidencia comparativa sugiere que la informalidad en el Perú es producto de la combinación de malos servicios públicos y un marco normativo que agobia a las empresas formales. El emprendedor peruano se ha hecho por necesidad, ha gestionado su propia oportunidad de hacer empresa, ha comenzado de cero, lamentablemente el Gobierno tiene pocas políticas públicas, no las ha tenido antes y hoy en día el apoyo al emprendimiento no es el indicado para actividad tan importante. En la propuesta Coaching para los procesos de formación y entrenamiento de nuevos emprendedores, considero que se debe de complementar con un enfoque en el desarrollo de competencias y también desarrollo personal y humano para abarcar al nuevo emprendedor desde su integralidad, afectando así, tanto su parte laboral como personal, en la presente investigación se ha demostrado como el coaching puede influir en el desarrollo del potencial humano, hace que las personas se den cuenta de todas sus potencialidades y creer más en ellas (autoconfianza). Además el emprendedor deberá contar con una guía especializada que le permita facilitar este proceso de emprendimiento empresarial, problemática que con la presente investigación se pretende solucionar.