Influencia del EDTA, fertilizante y lombricompost en la fitoextracción de metales pesados provenientes de relave minero y su relación con el crecimiento, respuesta fisiológica y metabólica de Croton ruizianus Müll. Arg. Arequipa- 2018 - Escobar Mendoza, Angela Paola (2024)
La actividad minera constituye una importante fuente de ingresos para el país, siendo notable su aumento en la región de Arequipa en las últimas décadas. Sin embargo, la falta de adecuada fiscalización ha dado lugar a la aparición de Pasivos Ambientales Mineros (PAM) en áreas cercanas a la población, lo que representa riesgos tanto ambientales como para la salud pública. En este estudio, se evaluó la influencia de tres enmiendas diferentes: EDTA (50 mg/kg), fertilizante inorgánico (2g/L) y lombricompost (20g/kg) sobre el potencial de fitoextracción de metales pesados por C. ruizianus, una planta descrita en los alrededores de PAMs, así como la relación con el crecimiento y respuestas fisiológicas y metabólicas El sustrato utilizado para el cultivo de las plantas consistió en una mezcla de arena y tierra de chacra (1:2 p/p), estiércol (10g/kg), musgo (20g/kg) y relave minero (100g/kg o 10%) además de las enmiendas agregadas al cabo de 7 días de preparación. Luego de 10 meses de crecimiento, se observó un incremento significativo (p< 0.05) de la TCR (0.0058 cm/día, biomasa (peso seco) (1.89 g) y clorofilas (39.06 Unidades SPAD) en plantas tratadas con lombricompost. En hojas, las enmiendas disminuyeron los niveles de carbohidratos solubles totales (<9.13 mg/ g PF) y MDA (< 30 nmol MDA/ g PF), además, el tratamiento con EDTA redujo el contenido de proteína soluble total (19.93 mg/g PF). Además, la actividad enzimática de la SOD disminuyó en los tratamientos con fertilizantes inorgánico (1.01 mg/g proteína) y orgánico (0.63 mg/g proteína), mientras que la actividad APX aumentó con el fertilizante inorgánico (4.54 mg/min∙g proteína). Por otro lado, la actividad enzimática de la GR se vio disminuida en las plantas tratadas con lombricompost (0.020 mg/min∙g proteína). La bioacumulación, evidenció que las enmiendas favorecieron la estabilización en raíces de Ag, As, Cd, Co, Cr, Cu, Mo, Ni, Pb, Sb y Sn (TF<1). Finalmente, se estableció la capacidad de exclusión del Cr y Cu (BCF<0.512) y la capacidad de traslocación (fitoextracción) de Zn (TF>1) mediante el tratamiento con fertilizante inorgánico y EDTA, además del Hg para este último.