La formación del docente de arte en las escuelas superiores de formación artística de Arequipa y su desempeño profesional según el Diseño Curricular Nacional de la Educación Básica Regular Peruana - Chire Quequezana, Rocio (2018)
La presente investigación denominada: LA FORMACIÓN DEL DOCENTE DE ARTE EN LAS ESCUELAS SUPERIORES DE FORMACIÓN ARTÍSTICA DE AREQUIPA Y SU DESEMPEÑO PROFESIONAL SEGÚN EL DISEÑO CURRICULAR NACIONAL DE LA EDUCACIÓN BÁSICA REGULAR PERUANA, tiene como objetivo establecer el grado de relación entre la formación profesional que las Escuelas de formación artística de Arequipa vienen impartiendo y la calidad del docente de arte que nuestra realidad educativa requiere. De allí que sus variables están determinadas por la formación del profesor de arte y su desempeño en el quehacer educativo. Luego de un análisis documental y entrevista con los Directores institucionales y Jefes del área de docencia, además de los resultados de las encuestas aplicadas en ambas instituciones, encontramos que ésta problemática permanece desde que ambas instituciones asumieran la formación pedagógica desde 1985, empero con mayor dificultad para ambas casas de estudio y en consecuencia para los docentes de arte egresados y finalmente para los niños y jóvenes en edad escolar de los colegios estatales de nuestra ciudad. Si bien la educación básica peruana ha venido evolucionando en pos de una formación integral con contenidos articulados desde la educación inicial, primaria y hasta secundaria de acuerdo a propósitos y principios educativos, la formación profesional de los futuros docentes de arte no ha variado en esencia ya que solo se produce profesores de arte con especialidades en Artes plásticas o en Música según la modalidad de Artista Profesional que también se imparte desde la fundación institucional de la Escuela Nacional de Arte Carlos Baca Flor y del Conservatorio Regional de Música Luis Duncker Lavalle respectivamente. La Educación Básica Regular en lo que al área de arte se refiere considera el desarrollo de 4 componentes artísticos como son: artes visuales, teatro, música y danza en todos sus niveles y modalidades; sin embargo, la especialización del profesor de arte limita en gran medida que éste pueda asumir responsablemente su labor teniendo que buscar la capacitación obligatoria en otras disciplinas artísticas siempre y cuando el sujeto posea el afán de superación. De lo contrario podría ser que solo se avoque a lo que su especialidad se refiere impidiendo a sus estudiantes descubrir y desarrollar sus propias habilidades artísticas en diversas artes. Las currículas institucionales de ambas Escuelas de Formación Artística, nos muestran que el 50% de la formación profesional está dirigida a talleres de su especialidad y el 4% a otras disciplinas artísticas, porcentaje que muy poco atiende una formación docente acorde a los intereses educativos peruanos. El sentir del docente de arte en nuestros tiempos es el mismo que hace más de 30 años y es el de impotencia cuando se ve frente a niños y jóvenes con diversos talentos y habilidades y muchas ganas de aprender. Si bien es cierto que podría ser productivo tener profesionales especializados para cada componente artístico en todos los colegios estatales, esto es una quimera difícil de ser real, pues hay en nuestro medio algunas pocas instituciones educativas emblemáticas con jornada escolar completa que se hallan implementadas con talleres artísticos diversos pero es el profesor de arte quien deberá justificar el uso de éstos en 2 o 3 horas pedagógicas semanales. El arte, hoy en día viene cobrando gran importancia en la educación ya que no solo canaliza las emociones a través de la expresión artística si no que se produce una concienciación cultural en las nuevas generaciones por lo que podemos afirmar que el arte es inherente a la cultura humana en todo lugar y en todos los tiempos, para ello el sistema educativo a sistematizado ideas, hechos y técnicas a los estudiantes como una forma de transmitir y conservar la existencia colectiva de nuestra sociedad. Sin embargo, si los docentes no están preparados para atender las necesidades e intereses de los estudiantes que son nuestra razón de ser no será posible desarrollar su creatividad y sensibilidad como parte de su identidad personal y social.