Influencia del estado nutricional en el rendimiento escolar de los niños y niñas de 3 A 5 años de edad en la institución educativa inicial La Merced 50052 de Acomayo - Cusco - Casani Espinoza, Rossi (2016)
La presente investigación se realizó básicamente con el propósito de conocer la influencia del estado nutricional en el rendimiento escolar de los niños y niñas de 3 a 5 años de la I.E. Inicial 50052 la Merced Acomayo - Cusco. El trabajo de investigación tiene como objetivo contribuir al bienestar educativo, ampliando los conocimientos en la etapa de formación de los educandos. Tomando en cuenta los bajos recursos económicos de las familias de la provincia de Acomayo, la alimentación no es favorable para los niños de la zona, además los apoyos que da el estado no es lo suficiente, por lo tanto se vio la necesidad que las loncheras deben ser a base de alimentos que produce la misma zona, para que sean más nutritivas y saludables y así el aprendizaje y rendimiento escolar de nuestros niños serán favorables. El trabajo de investigación consta de tres capítulos. El primer capítulo: Marco teórico, donde se presenta los contenidos del estado nutricional en relación con el rendimiento escolar, a través de un estudio de diferentes fuentes bibliográficas escritas. El segundo capítulo: Se encuentra el marco operativo que contiene, la realización y los resultados de la investigación a través de gráficos y cuadros estadísticos. En el tercer capítulo: Comprende la propuesta de solución a la problemática donde se presenta el taller de orientación y capacitación para una alimentación nutritiva y balanceada y una guía alimenticia para los padres y receta andina. Finalmente se da a conocer las conclusiones y sugerencias, bibliografía y los anexos correspondientes. El presente trabajo de investigación ha sido efectuado con el mayor empeño posible. Esperando que la presente investigación sea un aporte a la educación. Estamos seguro que esta investigación, presenta algunos errores y limitaciones las que recaen sobre nuestra responsabilidad sus observaciones, sugerencias y recomendaciones serán muy valiosas no solo para mejorar el presente trabajo, sino para contribuir a una mejor labor profesional.