El control interno y su influencia en las compras directas menores a 8 unidades impositivas tributarias de la XI dirección territorial de policía - Arequipa 2021 - Sanchez Postigo, Richard Javier (2023)
La presente investigación titulada: “El control interno y su influencia en las compras directas menores a 8 Unidades Impositivas Tributarias de la XI Dirección Territorial de Policía – Arequipa 2021”, se formuló por objetivo principal determinar de qué manera el control interno influye en las compras directas menores a 8 Unidades Impositivas Tributarias de la XI Dirección Territorial de Policía – Arequipa 2021. En el aspecto metodológico la investigación fue de tipo básica, ya que esta buscó profundizar y ampliar los conocimientos que se tienen en la ciencia contable, por ende, se espera que con el repositorio teórico establecido se brinde propuestas y alternativas frente a la problemática de investigación. El enfoque empleado fue el cuantitativo, con un nivel descriptivo – correlacional y de un diseño no experimental de corte transversal, esto debido a que no se manipularon las variables de forma directa y únicamente se aplicó en un solo momento. La muestra estuvo compuesta por 80 trabajadores que laboran en la XI Dirección Territorial de Policía – Arequipa. Así mismo se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumento se consideró al cuestionario, el cual fue medido de acuerdo a la escala Likert para ambas variables. Finalmente, se llegó a la conclusión que el control interno en la XI Dirección Territorial de Policía – Arequipa tiene una muy alta correlación con las compras directas de la entidad, por lo que se infiere que existe una influencia de una variable para la otra, ya que se encontró una correlación significativa de 0.852.