Nuevas alternativas de vivienda en altura autosostenible en la zona de ex lanificio del distrito de José Luis Bustamante y Rivero - Arequipa - Ccapatinta Chapi, Sandra María (2016)
Siendo así que la ciudad de Arequipa desde su fundación, el crecimiento fue radial en torno al centro histórico. En esta área se desarrollan 635 actividades predomina el comercio y servicios que atrae a una población flotante de 300 mil a diario. Uno de los problemas urbanos que actualmente afronta la ciudad de Arequipa es el de la vivienda, factores como el crecimiento demográfico, la migración, y el impulso económico del rubro de la construcción han provocado la expansión urbana de forma horizontal ocupando áreas eriazas y agrícolas; esto se debe a la falta de una planificación que prevea soluciones coherentes en términos de Reglamentación, a fin de satisfacer las necesidades del proceso de crecimiento de la ciudad . También es un hecho que las nuevas inversiones privadas en Arequipa prometen un crecimiento de la economía a futuro generando mayor movimiento de estos flujos teniendo como consecuencia una mayor demanda de vivienda. El aspecto de la vivienda a sufrido transformaciones así de un crecimiento horizontal que se manifestaba en las grandes urbanizaciones en esta última década se ha tornado en un crecimiento vertical, producto de la falta de espacios en la ciudad como se observa en vías troncales edificios residenciales de forma aislada y depredando las zonas agrícolas.