Factores determinantes de la brecha salarial por género en la Región Arequipa, 2023 - Quispetupac Calcina, Jakeline Karol (2025)
La presente indagación se estructuró con el propósito de determinar los factores que explican la brecha salarial por género en la población ocupada de Arequipa en 2023. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipología básica, con nivel descriptivo-correlacional, y diseño no experimental-transversal, utilizando datos secundarios de la ENAHO 2023. El análisis se desarrolló mediante regresiones por Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y la descomposición Oaxaca-Blinder. Los resultados indican una brecha salarial promedio del 28,47% a favor de los sujetos masculinos, siendo estadísticamente significativa. Solo el -20,93% de esta brecha se explica por diferencias observables como educación, experiencia, actividad económica y estado civil, mientras que el 120,93% restante obedece a factores no observados, sugiriendo discriminación estructural o barreras de género. El capital humano repercute positivamente en los ingresos, pero no elimina la desigualdad salarial. En las características ocupacionales, los sujetos femeninos enfrentan penalizaciones al cambiar de sector. En cuanto a las características personales, el estado civil solo impacta positivamente en los ingresos de los hombres. Se concluye que, si bien los factores observables repercuten en el salario, la mayor parte de la brecha responde a desigualdades no justificadas, lo que evidencia la necesidad de estrategias gubernamentales con enfoque de género para reducir la discriminación salarial en Arequipa.