Cultura organizacional y compromiso laboral en los colaboradores de la Municipalidad distrital de Samuel Pastor, Camaná, 2022 - Arias Ramirez, Liz Merly (2025)
El presente estudio se tituló “CULTURA ORGANIZACIONAL Y COMPROMISO LABORAL EN LOS COLABORADORES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAMUEL PASTOR, CAMANÁ, 2022” cuyo objetivo fue descubrir la relación entre lo que es llamado cultura organizacional como los compromisos laborales en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Samuel Pastor, Camaná, 2022. El tipo de investigación fue no experimental, correlacional y de corte transversal. El tipo de muestreo fue no probabilístico censal, trabajándose con 31 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Samuel Pastor. La técnica que se utilizó en la encuesta, de dos cuestionarios diferenciados por cada variable, para medir cultura organizacional y compromiso laboral se utilizaron dos instrumentos conformados por 20 y 32 ítems respectivamente. relaciones significativas entre casi todos los indicadores y la variable. Los resultados evidencian la existencia de correlaciones directas y estadísticamente significativas entre la variable cultura organizacional y los indicadores: práctica de los valores institucionales (0,396), disposición a la adopción y generación (0.347), diligencia para lograr aprendizaje institucional (0.377), frustración con respecto a la empresa (0,387) y orgullo institucional (0.471). Cabe resaltar que estas correlaciones son bajas. Respecto al indicador conocimiento y cumplimiento de misión y objetivos Tecnología, se observa la no existencia de relación al ser el p-valor mayor que 0.05 (0.061). Por tanto, se concluyó que la variable de cultura organizacional está relacionada de forma directa, baja y significativa con la variable de compromiso laboral al ser evaluadas en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Samuel Pastor, Camaná, comprobándose así la hipótesis de investigación.