Análisis envolvente de datos para la medición de la eficiencia de los establecimientos de salud en la región Arequipa, 2018 - 2021 - Quiroz Huacasi, Carmen Del Rosario Xiomara (2023)
Esta investigación tiene el objetivo principal de analizar el nivel de eficiencia de los establecimientos de salud de la región Arequipa de los años 2018-2021. Para ello se acude al método de análisis envolvente de datos o DEA Página 2 de 2 por su significado en inglés. La muestra se halla a partir de la población total de establecimientos de salud divididos en dos grupos, los que son de categoría I (402 establecimientos) y otro grupo de los que son de categoría II y III (25 establecimientos), la muestra queda conformada de la siguiente manera: categoría I sin internamiento 257 establecimientos para el año 2018, 251 establecimientos para el año 2019, 237 establecimientos para el año 2020 y 219 establecimientos para el año 2021; para la categoría I con internamiento, 12 establecimientos para los 2018 al 2021; y para la categoría II y III, 18 establecimientos para el 2018, 19 establecimientos para el 2019 y 2020, y 18 establecimientos para el 2021; los que se evaluarán de forma separada debido a la diferencia entre inputs y outputs que poseen. Los resultados del análisis muestran que, los establecimientos de salud de categoría I en la región Arequipa sin internamiento tienen una eficiencia baja, mientras que los establecimientos de categoría I con internamiento tiene una eficiencia alta pero no óptima; lo mismo sucede con los establecimientos de salud de categoría II y III que tienen una eficiencia alta pero no óptima.