Implementación de las buenas practicas del comercio justo en una empresa exportadora del rubro textil - Bernal Chirio, Alex Bernabe (2020)
El comercio Justo se puede ver como un conjunto de prácticas comerciales alternativas a la forma del comercio tradicional que se lleva en las empresas. Estas prácticas están orientadas a crear estructuras de trabajo más equitativas y sostenibles en el tiempo, desarrolladas con la activa participación de la gerencia, los socios comerciales, los trabajadores de la empresa, los proveedores, clientes y la comunidad en general, quienes a través de las directrices de las Buenas Practicas de Comercio Justo interactúan para crear nuevas oportunidades de desarrollo en conjunto. Las exigencias de los consumidores especialmente del continente Europeo, para un comercio sostenible, está motivando en las empresas que exportan productos a dichos países, la búsqueda de certificaciones que avalen que la empresa cumple con dichas exigencias por parte de sus clientes. PROMPERU como un organismo estatal de apoyo al empresariado exportador, ha desarrollado una certificación nacional de Buenas Practicas del Comercio Justo denominada “PERU FAIR TRADE”, cuyo sello lo viene promocionando en las empresas desde hace varios años. Para obtener dicha certificación, las empresas exportadoras deben aprobar previamente el programa de las Buenas Practicas de Comercio Justo, para luego pasar por un proceso de Auditorías de certificación acreditado por un organismo certificador ajeno a PROMPERU. La presente tesis recopila el proceso de implementación de las Buenas Practicas de Comercio Justo seguido por la empresa del rubro textil Qilliy Arte y Confección para obtener la aprobación del programa de Buenas Practicas del Comercio Justo realizado por PROMPERU