Evaluación del presupuesto tradicional y presupuesto por resultados en la gestión de la red de salud Puno año 2017 - Borda Ingaluque, Elvis Miguel (2018)
En el presente trabajo de investigación, cuyo objetivo principal es “Evaluar el Presupuesto Tradicional (PT) y Presupuesto por Resultados (PpR), y su Influencia en la Gestión de la Red de Salud Puno en el año fiscal 2017”, y la hipótesis planteada ha sido la evaluación del PT y PpR, no tiene igual influencia en la gestión de la Red de Salud Puno en el año fiscal 2017, para ello se empleó el método descriptivo, y como técnica la recolección de datos, asimismo se recurrió al análisis documental y la observación, llegando a las siguientes conclusiones: La influencia del PpR es mejor que del PT en la gestión, debido a una mejor planificación y mayor nivel de ejecución en el gasto evidenciado en los resultados del devengado en relación al presupuesto institucional de apertura (PIA) y presupuesto institucional modificado (PIM). De igual forma la eficiencia en el PpR, y la ineficiencia del PT, indica que el PpR consiguió 96 productos con buena ejecución, 3 productos con regular ejecución y 3 productos con deficiente ejecución, entretanto el PT indica ningún producto pero con buena ejecución. Por otra lado el PpR fue más oportuno en el gasto que el PT, en concordancia al plan operativo institucional (POI), sin embargo el PT devolvió menos recursos que el PpR, siendo un 0,20 % (15 143,00 Soles) lo devueltó por el presupuesto tradicional (PT) y un 0,55 % (115 560,00 soles) lo devueltó por el presupuesto por resultados (PpR). De acuerdo a los resultados se confirma la hipótesis planteada del estudio de la tesis que la evaluación del PT y PpR no tiene igual influencia en la gestión de la Red de Salud Puno en el año fiscal 2017.