Gestión de la innovación en empresas lideradas por mujeres, sector cuero y calzado: Arequipa 2023 - Gutierrez Calderon, Gretel Enriqueta (2026)
La gestión de la innovación en el sector cuero y calzado es fundamental para el crecimiento y la competitividad de las micro y pequeñas empresas (MYPEs), especialmente aquellas lideradas por mujeres en Arequipa. Esta investigación se enfoca en analizar cómo las prácticas innovadoras implementadas por empresarias afectan su desempeño en un entorno de mercado cada vez más desafiante. El objetivo principal es determinar el impacto de la gestión de la innovación en la sostenibilidad y el crecimiento de estas empresas durante el año 2023. La metodología empleada en esta investigación es de enfoque cualitativo, utilizando un diseño no experimental y un alcance descriptivo-analítico. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 8 mujeres líderes en el sector. A través de un análisis de contenido, se identificaron temas recurrentes que revelan las prácticas de innovación y los desafíos enfrentados. Los resultados obtenidos indican que las empresarias han adoptado diversas estrategias innovadoras, incluyendo la modernización de procesos, la incorporación de tecnologías digitales y la diversificación de productos. Además, se destaca la importancia del liderazgo femenino como motor de cambio y adaptación en el sector, contribuyendo a la creación de redes de apoyo y colaboración. En conclusión, la investigación concluye que la gestión de la innovación es clave para el desarrollo sostenible de las empresas de cuero y calzado lideradas por mujeres en Arequipa.