“Utilidad del empleo de Iopromida en la toma radiográfica como medio diagnostico para tratamiento Endodóntico en Dientes Exodonciados” - Tipula Mamani, Marisol (2018)
Objetivos: Determinar la utilidad de la iopramida intra conducto previa toma radiográfica para visualizar la nitidez de conductos radiculares en comparación a radiografías convencionales en dientes exodonciados. Material y métodos: Se obtuvo 36 piezas exodonciadas entre molares y pre molares a los cuales se le inicio tratamiento de conducto, llegándose a instrumentar hasta la lima kerr N° 30, luego se tomó una radiografía convencional, posteriormente a dicha pieza dentaria se aplicó iopramida a los conductos principales y se tomó otra radiografía. Finalmente se valoró y comparó la nitidez de los conductos principales, accesorios y foramen apical en las placas radiográficas tomadas. Los datos se analizaron con la prueba estadística del Chi cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Hubo utilidad para visualizar con nitidez los conductos radiculares: principales, foramen apical y conductos accesorios mediante la aplicación de iopramida intra conducto previa toma radiográfica en un 89%, 58% y 17% en comparación a las radiografías convencionales cuya utilidad fue del 67%, 33% y 0% para visualizar conductos principales, foramen apical y conductos accesorios. Conclusiones: La utilidad para visualizar los conductos radiculares (accesorios y foramen apical) mediante la aplicación de la iopramida intra conducto previa toma radiográfica fue significativamente (0.05) útil en comparación a la radiografía convencional. Y no fue significativamente (0.05) útil para visualizar los conductos principales