Efecto de la metodología Seguridad Basada en el Comportamiento SBC aplicado en el área de mantenimiento de una empresa de transportes - Colca Ccori, Danitza Madelei (2025)
La presente investigación titulada “Efecto de la metodología seguridad basada en el comportamiento SBC aplicado en el área de mantenimiento de una empresa de transportes” tiene como objetivo disminuir el número de incidentes, incidentes peligrosos y el índice de accidentabilidad aplicando la metodología seguridad basada en el comportamiento SBC en el área de mantenimiento de la Empresa de transportes y servicios múltiples Dionicia Casilda SRL. Inicialmente se diagnosticó los datos estadísticos de seguridad y salud en el trabajo, así como el comportamiento seguro de los colaboradores del año 2021. Posteriormente, se ejecutó el desarrollo de la metodología SBC, siguiendo la teoría tricondicional del comportamiento seguro (Meliá, 2007); la cual consta de 3 condiciones: primero, poder trabajar seguro, comprende máquinas, herramientas, ambientes y procedimientos necesarios para poder hacerlo; segundo, saber trabajar seguro, conociendo los peligros a los que se encuentran expuestos junto a los métodos seguros necesarios para mitigar los riesgos; y tercero, querer trabajar seguro, brindando motivación interna, externa, positiva o negativa para actuar sobre el comportamiento de los colaboradores. Luego se presenta el análisis de resultados de periodo 2022 y se refleja la notoria reducción de incidentes, incidentes peligrosos e índice de accidentabilidad de acuerdo al cuadro estadístico de registros de seguridad y salud en el trabajo. Por último, se concluye que la metodología Seguridad Basada en el Comportamiento SBC es efectiva, puesto que se logró disminuir cada indicador evaluado durante los años 2021 y 2022 (número de incidentes, número de incidentes peligrosos e índice de accidentabilidad).