Mejora de la perforación y voladura, mediante el rediseño de malla y aplicación del corte cilíndrico en labores de avance unidad de producción Alpacay - Minera Yanaquihua - Apaza Moscoso, Elvis Yoel (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Mejora de la perforación y voladura, mediante el rediseño de malla y aplicación del corte cilíndrico en labores de avance Unidad de Producción Alpacay - Minera Yanaquihua S.A.C.”, tiene como objetivo principal mejorar la perforación y voladura, mediante el rediseño de malla y aplicación del corte cilíndrico en labores de avance. La Minera Yanaquihua viene realizando trabajos de avance en la zona Huáscar en el Crucero 555, Nv. 2050 de sec. 2.10 x 2.40 m con una roca estructural tipo II dura (granodiorita). El desarrollo de esta tesis expone inicialmente como se realizaba la perforación y voladura con el diseño de malla anterior, se tomó como data 25 disparos de los cuales se evaluó los rendimientos y las posibles fallas de perforación y voladura en la labor en estudio, entre los efectos se mencionan el bajo avance lineal, excesivos disparos fallados, debido a un desempeño empírico por parte de los perforistas dando como resultado a un inadecuado diseño de malla de perforación, elevado número de taladros con inadecuado burden y espaciamiento, y un exceso de consumo de carga explosiva por disparo. Luego se rediseño una nueva malla de perforación utilizando el corte cilíndrico, tomando en consideración el macizo rocoso y las propiedades de los explosivos. Para la evaluación del nuevo rediseño utilizando el corte cilíndrico se tomó 21 pruebas para tener datos y poder realizar una comparación con el diseño anterior. Como resultado del proyecto, finalmente luego de las pruebas realizadas en campo se logró contrastar con los datos obtenidos y hojas de cálculo la ventaja del nuevo rediseño de la malla de perforación con corte cilíndrico sobre la malla de perforación anterior con corte quemado, se ha logrado superar el problema principal de los bajos rendimientos por disparo, reducir los disparos fallados, en lo cual se incrementó el avance de 1.39 m/disp. a 1.62 m/disp. representando un aumento del 16.5% por disparo. Además, se redujo el número de taladros de 46 tal/disp. a 40 tal/disp., en consumo de explosivos de un factor de carga de 3.43 Kg/m3 a 2.76 Kg/m3, representando una reducción del factor de carga en un 19.54%, los costos unitarios se optimizaron de 885.95 S/. /m. a 696.26 S/. /m. logrando un ahorro de 189.69 S/. /m. de avance.