Sobrecarga y satisfacción laboral del personal de Enfermería de una clínica privada de Arequipa 2021 - Huamani Diaz, Veronica (2023)
El presente estudio Sobrecarga y satisfacción laboral del personal de enfermería de una Clínica Privada de Arequipa 2021 tuvo como objetivo determinar la relación entre la sobrecarga y la satisfacción laboral del personal de enfermería que labora más de 6 meses uno de sus servicios médicos. Método: es de tipo descriptivo con un diseño correlacional de corte transversal. La población está constituida por 46 enfermeros y 31 técnicos en enfermería. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumentos dos formularios referidos a sobrecarga laboral y el cuestionario de Font Roja. Para el análisis de la información se empleó el Coeficiente de Correlación Paramétrico r de Pearson. Los resultados mostraron que, la mayoría presentan edades entre 21 a 38 años, predomina el sexo femenino y el tiempo de servicio es menor 12 meses. El 74% de la población de estudio presentó un bajo nivel de sobrecarga laboral, seguido de un nivel medio. En relación con la variable satisfacción laboral, el 83% se encuentran satisfechos. Los resultados obtenidos muestran una correlación estadísticamente significativa entre ambas variables.