Estilos de Liderazgo y su relación con Estrategias de Aprendizaje en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Yunguyo, 2023 - Mansilla Sotomayor, Juan Carlos (2024)
El objetivo de esta investigación fue identificar la relación entre los Estilos de Liderazgo y las Estrategias de Aprendizaje en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Yunguyo en el año 2023, corresponde a un estudio descriptivo correlacional, de diseño cuantitativo no experimental. Se contó con una muestra de 249 estudiantes correspondientes a todos los semestres de las carreras de Enfermería y Arquitectura de Plataformas y Servicios de Tecnologías de la Información del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Yunguyo, de los cuáles se evaluó a 210. Se aplicó como instrumentos el Test de estilos de Liderazgo de Robert R. Blake y Jane Mouton (1964), adaptado a nuestro medio por Zeballos (2023) y la Escala de Estrategias de aprendizaje (ACRA) de Román y Gallego (2008), adaptada a nuestra realidad por Parillo (2023). Para los resultados se recurrió a la prueba estadística no paramétrica r de Pearson, se encontró relación positiva de los estilos de liderazgo estudiados (orientado a las personas y orientado a las tareas) con las estrategias de aprendizaje (adquisición de información, codificación de información, recuperación de información y apoyo al procesamiento de información). Por lo cual, tanto los estudiantes que presentan un liderazgo natural, carismático, participativo y colaborativo con los compañeros como los que establecen objetivos, asignan roles y supervisan el progreso en el desarrollo de tareas hacen uso adecuado de las estrategias de aprendizaje.