Conocimiento sobre síndrome doloroso abdominal agudo y aplicación del proceso de atención de Enfermería, servicio de emergencia hospital Goyeneche, Arequipa 2019 - Vanegas Quispe, Lizbeth Yanina (2019)
El objetivo de la tesis titulada “Conocimiento sobre síndrome doloroso abdominal agudo y aplicación del proceso de atención de Enfermería, servicio de emergencia hospital Goyeneche, Arequipa 2019”, fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento de síndrome Doloroso Abdominal Agudo con la aplicación del Proceso de atención de Enfermería, servicio de emergencia del hospital Goyeneche, Arequipa 2019. El diseño empleado corresponde al método descriptivo, correlacional, de corte transversal, las variables de estudio fueron: conocimiento de síndrome doloroso abdominal y aplicación del proceso de atención de Enfermería. La población objetivo estuvo constituida por 30 enfermeras que trabajan en el servicio de emergencia e igual número de pacientes del hospital Goyeneche de la ciudad de Arequipa a quienes se aplicó los siguientes instrumentos: el primero una entrevista para recogida de datos generales y específicos, el segundo un cuestionario para medir el nivel conocimiento de síndrome doloroso abdominal en las enfermeras y el tercero un cuestionario para identificar el nivel de aplicación del proceso de atención de Enfermería. Del análisis del nivel de conocimiento de síndrome doloroso abdominal la mayoría de enfermeras tienen mediano nivel de conocimiento y de aplicación del proceso de atención de Enfermería muestran mediano nivel de aplicación. Estos resultados se reafirman con la aplicación del estadístico no paramétrico del Ji cuadrado, con él se encontró alta significancia (0.001), demostrándose que el conocimiento de síndrome doloroso abdominal se relaciona con la aplicación del proceso de atención de Enfermería.