Heterogeneidad en trabajadores independientes y brecha en sus ingresos según el género en el Perú rural, 2017 - 2022 - Barriga Sairitupa, Luis Enrique (2024)
El objetivo de la investigación es estimar los efectos heterogéneos que tuvieron los factores socioeconómicos sobre la condición de ser trabajador independiente y la brecha en los ingresos según el género en el Perú rural antes y durante la Covid-19. La investigación es básica, de enfoque cuantitativo y de nivel explicativo. Los principales resultados se obtuvieron a través de regresiones cuantílicas. En el periodo 2017-2019, se encontró que los años de educación tienen efectos heterogéneos en los distintos cuantiles, pero efectos positivos en los cuantiles superiores o con mayor propensión a trabajar, el ser mujer y estar soltero(a) tienen una relación negativa, la que es mayor en los cuantiles inferiores y superiores. Niños de 5 años o menos y adultos mayores tienen distintos efectos positivos, la enfermedad pasa de tener una relación negativa a positiva a lo largo de los diferentes cuantiles. En el 2020-2022, los años de educación tienen un efecto negativo, pero son mayores en comparación a los estimadores obtenidos en el periodo 2017-2019. La lengua materna también presenta esta caracterización. Los efectos negativos del género son aún mayores que años anteriores. Antes de la Covid-19, la brecha en ingresos netos entre hombres y mujeres fue de 84,2% en el 10% de hombres y mujeres que menos ganan, conforme se van tomando cuantiles mayores la diferencia va reduciéndose, llegando a un 37,5% en el cuantil 90. Dentro de la parte explicada, la educación, experiencia laboral y ser jefe(a) de hogar constituyen un gran fragmento de este componente observable. Cerca del 53,1% de la parte inexplicada de la descomposición se le atribuye a la discriminación, pero se ve reducida en los cuantiles superiores. Si se compara con respecto al periodo anterior de la pandemia de la Covid-19 la brecha es menor tanto en los cuantiles inferiores como superiores. Adoptando modelos estadísticos más recientes como son las regresiones cuantílicas para tratar de modelar la heterogeneidad no observada, se halla que los efectos heterogéneos de los factores socioeconómicos se ven afectados por estas características individuales de los trabajadores independientes en el área rural. Lo más destacable es la amplia gama de efectos de los años de educación tanto en mujeres como hombres, asimismo, estos efectos son diversos en el periodo 2017-2019, que a su vez son diferentes si se comparan al periodo 2020-2022.