Perspectiva de género como resultado de la implicación de los estilos parentales en los estudiantes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de la institución educativa 40197 Felipe Santiago Salaverry Socabaya, Arequipa - 2023 - Mamani Gonzales, Maricruz (2024)
La presente investigación titulada: “Perspectiva de Género como resultado de la Implicación de los Estilos Parentales en los estudiantes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa 40197 Felipe Santiago Salaverry Socabaya, Arequipa – 2023”; propone como objetivo general: Determinar la perspectiva de género según la implicación de los estilos parentales que presentan los estudiantes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa 40197 Felipe Santiago Salaverry Socabaya, Arequipa – 2023. La población fue de 146 estudiantes, utilizando la muestra discrecional que corresponde a 104 estudiantes que tienen familiares nucleares o reconstituidas. Se aplicó el Cuestionario de Implicación de los Estilos Parentales, que consta de 10 preguntas cerradas y 14 ítems; y la Escala de Perspectiva de Género, está compuesto por 15 ítems. El presente estudio corresponde al tipo de investigación básica y nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, en la cual se utilizó como procesador de los datos el SPSS. Finalmente, se concluyó que se presenta una correlación negativa muy baja, guardando relación de manera significativa inversa, entre las variables perspectiva de género y la implicación de los estilos parentales, según la correlación de Pearson -0.104, ya que los estudiantes presentaron un nivel medio de perspectiva de género debido al nivel medio y alto de la implicación de los estilos parentales. Por ende se ve reflejado en los resultados, donde los estudiantes afirmaron que en sus hogares la madre es quien está más involucrada a la repartición de tareas en el hogar, siendo ella quien se encarga de distribuirlas adecuadamente, en algunos casos es quien asume la responsabilidad total de sus hijos en el ámbito educativo.