Cobertura vegetal, servicios ecosistémicos hídricos y su relación con la disponibilidad del agua para consumo humano en la zona oriental de Arequipa, ámbito del sistema hidrogeológico oriental - 2021 - Alayo Calizaya, Henrry Fernando (2021)
El presente estudio analiza la situación los ecosistemas a través de la cobertura vegetal, que generan servicios ecosistémicos hídricos para la gestión del agua de uso poblacional, en el ámbito del sistema hidrogeológico y su perímetro de protección en la zona oriental de Arequipa; la metodología aplicada para ello está basada en un análisis cuantitativo y un procedimiento estadístico correlacional, en un horizonte temporal de tipo transeccional, con mediciones actuales y proyectadas, de las variables ligadas a la gestión de agua para consumo humano, apoyado en información existente y levantamiento de información en campo; para el análisis de la cobertura vegetal se ha usado herramientas de teledetección y sistemas de información geográfica, para el entendimiento de estos cambios en el periodo 1984 al 2021, apoyado en técnicas de percepción remota, usando 05 índices de vegetación para el sustento de las tendencias (ARVI, EVI, NDVI, SR, SIPI), complementado con un análisis comparativo de cobertura vegetal en este periodo; finalmente analiza la relación existente entre la cobertura vegetal que provee los servicios ecosistémicos y el uso que se viene dando en los sistemas de agua poblacional, donde se incluye el análisis del rol de los actores que intervienen en la gestión de estos espacios. Los resultados muestran: 1) Sobre la disponibilidad de uso del agua de manantiales, se ha determinado una población de 89 553 personas, en 50 centros poblados de 09 distritos de la provincia Arequipa; se tiene una cobertura al 29%, y una continuidad adecuada del servicio de agua del 76%; se han identificado 30 sistemas de agua, administrados por 16 prestadores; 2) Sobre la situación de la cobertura vegetal entre 1984 – 2021 del perímetro de protección y recarga de los manantiales (99633.36 has), los índices de Vegetación Atmosférica Resistente (ARVI) e Índice de Vegetación Mejorada (EVI), muestran cambios leves de coberturas menores por intermedias (periodo 2013 – 2021); los índices de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), de Proporción simple (SR) y de Pigmento Insensible a la Estructura (SIPI), muestran disminución de coberturas menores e incremento de las intermedias y mayores (periodo 1985 – 2021); asimismo del análisis comparativo del cambio de la cobertura vegetal entre 1985 y 2020, muestra un decremento importante en bosque relicto altoandino, zona urbana - pajonal bajo, zona periglaciar y cuerpo de agua, este último con una pérdida del 86.50%, además se observa un incremento considerable de, bofedal, pajonal de puna seca y la zona sin cobertura vegetal, esta última en un 51.28%; 3)la relación de la situación de la cobertura vegetal y la disponibilidad hídrica, muestra que, los distritos con la mayor área a conservar son Chiguata con 20 377.55 has y Pocsi con 10 581.02 has; los distritos Paucarpata con un 64.46% y Chiguata con un 17.46 % son los mayores usuarios del caudal de los manantiales en estudio; del análisis de la demanda actual y futura al 2030, se estima un incremento de 1.29 l/s; sobre el rol de los centros poblados en la gestión de estos espacios, se tiene que de 104 centros poblados, el 23% serian retribuyentes, el 51% contribuyentes y un 26% tienen ambos roles, dentro de mecanismos de conservación como el MERESE.