Habilidades blandas y desempeño directivo en una institución educativa rural, Condesuyos, Arequipa - Zubizarreta Agüero, Cleofe (2025)
Teniendo como objetivo determinar la relación entre las habilidades blandas y el desempeño directivo en la institución educativa rural, Condesuyos. A través de un enfoque correlacional y descriptivo, se analizó cómo las competencias no técnicas, tales como la comunicación, el liderazgo y la resolución de conflictos, influyen en la gestión educativa de los directivos de la institución. El diseño de investigación fue correlacional descriptivo, dado que se buscó no solo describir las características de las habilidades blandas y el desempeño directivo, sino también establecer si existe una relación significativa entre ambas variables. Se utilizó una muestra de 32 docentes, y los datos fueron recolectados mediante encuestas que evaluaron las habilidades blandas y el desempeño directivo. Los análisis estadísticos incluyeron pruebas de normalidad (Kolmogrov-Smirnov), se tomará en cuenta la correlación de Spearman. Los resultados mostraron que tanto las habilidades blandas como el desempeño directivo no siguen una distribución normal, lo que llevó a la aplicación de métodos estadísticos no paramétricos. La prueba de correlación de Spearman reveló una correlación alta y significativa entre las habilidades blandas y el desempeño directivo (r = 0.811, p < 0.05), lo que indica que, a mayor desarrollo de habilidades blandas en los directivos, mejor es su desempeño en la gestión escolar. Las conclusiones de esta investigación destacan la importancia de las habilidades blandas en la mejora del desempeño directivo, sugiriendo que el fortalecimiento de estas competencias podría mejorar significativamente la gestión escolar. Se recomienda que las políticas de formación de directivos incluyan programas específicos para el desarrollo de estas habilidades. Además, se sugiere realizar investigaciones futuras utilizando diseños longitudinales para explorar la causalidad entre estas variables.