Nivel de conocimientos del método mamá canguro en enfermeras del servicio de neonatología, en hospitales Minsa Honorio Delgado y Goyeneche, Arequipa - Perú - 2019 - Neuenschwander Medina, Priscila Ibeth (2021)
La investigación realizada tuvo como como Objetivo: Conocer el nivel de conocimiento del Método Mamá Canguro en enfermeras del servicio de neonatología de Hospitales Minsa Honorio Delgado y Goyeneche, Arequipa-Perú 2019. Metodología: estudio cuantitativo descriptivo, transversal retrospectivo. No hubo muestra, se trabajó con 46 enfermeros de los hospitales Minsa, muestreo fue no probabilístico censal, se utilizó un cuestionario sobre conocimientos de los enfermeros sobre Método Madre Canguro. Se utilizaron medidas de frecuencias y prueba de chi cuadrado para tabla de relación. Resultados: Características personales, edad frecuente entre 36 a 45 años 39,1%, sexo femenino 100%, en lo laboral trabajan mayor a 16 años 34,8%; con especialidad 82,6%; el 71,7% trabajan en el hospital Honorio Delgado y 71,8% y 28.2% en Goyeneche. El nivel de conocimientos en enfermeras es medio en: contacto piel a piel 60.90%, alimentación con énfasis de lactancia 87,0% y estimulación del recién nacido 65.20%. Se determina que entre el nivel de conocimientos con edad p = 0,926, con experiencia laboral p = 0.579, especialidad p = 0,182. No hay relación estadística. Conclusiones: El nivel de conocimientos global, sobre el método Mamá canguro, es de nivel medio en 67.40%.