Control interno y su incidencia en la gestión administrativa de los auxiliares jurisdiccionales de los Juzgados Contenciosos Administrativos de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2020 - Luna Aima, Lady Mabel (2023)
En la presente investigación el propósito general fue establecer la incidencia del control interno en la gestión administrativa de los auxiliares jurisdiccionales de los juzgados contenciosos administrativos de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, 2020. La metodología que se utilizó en esta investigación fue de tipo básica, ya que se realizó una ampliación de conocimientos teóricos del control interno y la gestión administrativa; el nivel de investigación fue descriptivo – correlacional, porque se detalló las características de las variables y se evaluó la relación de las variables del control interno y gestión administrativa; tuvo un corte transversal, ya que se realizó el estudio en un año determinado del año 2020; el diseño de la investigación fue no experimental; porque que se realizó el estudio a personas de los cuales fueron considerados los auxiliares jurisdiccionales. La técnica utilizada para la recolección fue la encuesta; porque se realizó la recopilación de información de la incidencia del control interno en la administración de los auxiliares jurisdiccionales de los juzgados contenciosos administrativos de la Corte Superior de Justicia; se usó el instrumento del cuestionario por que se elaboró a base de las variables para obtener información para el desarrollo de la investigación. La población de estudio estuvo conformada por un total de 50 auxiliares jurisdiccionales de los juzgados contenciosos administrativos de la Corte Superior de Justicia de Arequipa. Los resultados permitieron concluir que el control interno incide positiva y significativamente en la gestión administrativa de los auxiliares jurisdiccionales de los juzgados contenciosos administrativos de la Corte Superior de Justicia de Arequipa en el año 2020, tal como lo demuestra el coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0.891y un nivel de significancia bilateral de 0.000.