Trabajo académico realizado en el laboratorio de banco de sangre en el área de inmunoserología del instituto regional de enfermedades neoplásicas del sur , enero a diciembre 2019 - David Rosas, Wilber (2021)
Objetivo: El presente trabajo académico fue realizar un estudio de la seroprevalencia de marcadores infecciosos hemotransmisibles en donantes del banco de sangre del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur (IREN SUR) en la ciudad de Arequipa ,durante el año 2019 , elaborando un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal y diseño no experimental. Metodología :De los 2618 postulantes a donación que acudieron al servicio de banco de sangre del iren sur durante el año 2019 ,se rechazaron a 672 durante la fase de entrevista ,quedando finalmente 1946 donantes efectivos, a los cuales se les hizo el tamizaje de los 7 marcadores serológicos exigidos por el PRONAHEBAS utilizando el equipo automatizado LIAISON XL -DIASORIN , que utiliza la tecnología de quimioluminiscencia(CMIA). Criterios de inclusión: Todos los donantes de ambos sexos ,mayores de 18 años , que completaron la ficha de selección del donante. Resultados: Se trabajo con 1946 donantes efectivos, de los cuales el 93.9% fueron aptas con marcadores serológicos no reactivos y solo el 6.1 % obtuvieron resultados reactivos a uno o más marcadores. La frecuencia de los marcadores infecciosos fue : VHB-core con 2.47%, Sífilis 0.82 %,HTLV 1.23% , HVC 0.51%, VHB-sAg 0.41%,VIH 0.41% y Chagas con 0.31%.Conclusiones: El mayor porcentaje de donantes que acuden corresponden a los varones con 61.4% y las mujeres con 38.6 %. Se halló que el Anti-HBc es el marcador predominante con una prevalencia 2.47 %, y el 0.31% para chagas que es el menos frecuente. El grupo etário más predominante fue el grupo de adultos con edades entre 25 y 44 años (50.8.%).