Evaluación comparativa de los coagulantes naturales, tocosh y sanky, como alternativa en el pretratamiento para la optimización de la calidad del agua en la PTAP Calana-Tacna - Cordero Eguia, Heber Jhimy (2024)
Este estudio se enfoca en evaluar coagulantes naturales, específicamente el tocosh y el sanky, con el objetivo de determinar cuál de los dos es más eficiente en el pretratamiento de aguas superficiales. La investigación surge como una alternativa ecológica frente al uso de coagulantes químicos, empleados actualmente en la Planta de Tratamiento de Agua Potable (PTAP) Calana, que abastece a la ciudad de Tacna. Aunque estos productos químicos son efectivos para reducir la turbidez, su impacto ambiental y su eficacia en la remoción de metales no han sido suficientemente evaluados. En este contexto, se busca comparar el desempeño del tocosh y el sanky de manera independiente, analizando su capacidad para mejorar la calidad del agua de forma sostenible. Como parte del análisis, se geolocalizaron satelitalmente los puntos de monitoreo del río Caplina y se aplicó la metodología Pfafstetter, ya que esta cuenca presenta diversos aportantes. Se tomaron muestras en tres estaciones de monitoreo durante la época de avenidas (enero a marzo). En los ensayos, se utilizaron dos concentraciones de policloruro de aluminio (0.3 y 0.5), obteniendo mejores resultados con la concentración de 0.5 y una dosis de 40 ppm para el sanky, que demostró mayor eficacia en comparación con el tocosh, permitiendo así identificar el coagulante natural más adecuado para integrarse en el tratamiento del agua promoviendo soluciones sostenibles y viables para el abastecimiento de agua potable.