Tipos de convivencia y adopción del rol materno en madres primiparas. Centro médico universitario Pedro P. Diaz Arequipa 2015 - Condori Porcel, Fredy Antonio (2015)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal y de diseño de correlación, con una muestra de 132 madres primíparas, que tuvo como objetivo determinar la relación entre grupos de convivencia y adopción del rol materno. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumentos dos formularios para le recolección de datos de la población en estudio. El primero incluye datos generales como edad, grado de instrucción, ingreso económico, ocupación y variable grupo de convivencia. El segundo instrumento responde a la variable adopción del rol materno, utilizándola escala de adopción del rol materno ARM. Se aplicó a las madres primíparas con hijos menores de un año del centro Médico Universitario Pedro P. Díaz. Se obtuvo como principal resultado que el tipo de convivencia en madres primíparas fue: 43.9% convivencia extendida, seguido de la convivencia nuclear con un 42.5% y por último de la convivencia monoparental con un 13.6%. La adopción del Rol Maternal fue alto en un 49.2%, medio con un 32.6% y 18.2% bajo. El tipo de convivencia de la madre primípara influye en la adopción del rol materno.