Conocimiento materno sobre alimentación complementaria y estado nutricional en lactantes de 6 a 24 meses de edad. centro de salud Buenos Aires. distrito Cayma Arequipa – 2013 - Ccasa Lupaca, Zenaida Danitza (2013)
En el mundo los problemas más relevantes relacionados a la alimentación son la desnutrición y la obesidad, producidos por carencia o exceso en la cantidad de nutrientes necesarios para crecer y desarrollarse normalmente; específicamente, en el niño el estado nutricional es muy importante porque de ello depende que su crecimiento y desarrollo sea normal. El lactante, desde que nace depende de la madre o de otras personas para su alimentación, de tal modo que la calidad y cantidad de alimentos que recibe está relacionado a diferentes factores; entre ellos, el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria. El inicio adecuado de la alimentación complementaria resulta imprescindible para el lactante ya que después de los seis meses de edad necesita mayor cantidad de nutrientes aparte de los que aporta la leche materna. En esta edad el lactante está apto para comenzar a ingerir nuevos alimentos que lo ayudará a desarrollarse adecuadamente. Se debe tener en cuenta que la leche materna debe continuar en la alimentación del lactante por sus beneficios ya conocidos y al mismo tiempo los nuevos alimentos introducidos prepararán el terreno para el consumo de los alimentos sólidos que el lactante compartirá con su familia. En consecuencia, esta situación involucra a dos personas: el lactante que las consume y la madre que los prepara, asumiendo esta última persona un papel importante en este proceso.