Relación entre clima organizacional y satisfacción laboral del personal profesional de enfermería en el instituto regional de enfermedades neoplásicas del sur, 2020 - Muñoz Muñoz, Victor Hugo (2022)
En la presente investigación se pretende determinar el grado de relación entre Clima Organizacional y Satisfacción Laboral de personal profesional de enfermería en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, distrito cercado - Arequipa durante el año 2020. El presente estudio es relevante porque busca aportar conocimiento en la búsqueda de la relación entre las variables antes mencionadas, siendo de suma importancia en la gestión de recursos humanos. Para medir el clima organizacional se aplicó el cuestionario estandarizado del MINSA (2011) validado por el Lic. Víctor Hugo Muñoz (2021) que consta de 27 ítems, para medir la satisfacción laboral se aplicó el cuestionario validado por Giuliana Pastor Figueroa (2018) consta de 20 ítems; para la obtención de la información se aplicó la encuesta a 63 enfermeras de la institución. El estudio es transeccional transversal, de campo y analítico, de diseño no experimental. Los resultados de la investigación muestran que la variable de estudio, clima organizacional y satisfacción laboral, están relacionadas entre sí, donde chi cuadrado (X2 ), su significación asintótica es 0,006; el valor calculado de tau_b de Kendall es de 0,406 y el nivel de significancia es 0,000; por lo cual se determinó según los baremos establecidos para el nivel de correlación que existe una correlación positiva moderada. A partir de los resultados obtenidos se elaboró un plan de capacitación que contribuirá a mantener un buen clima organizacional y satisfacción laboral en la institución, contar con personal comprometido y debidamente fidelizado.