Evaluación de la resistencia a la compresión de concreto liviano estructural incorporando micro sílice con poliestireno expandido y su impacto económico - Rodriguez Chambi, Hiber Arnold (2025)
El uso del poliestireno expandido se ha convertido en una pieza recurrente en las investigaciones de concretos de baja densidad, sabiendo que los resultados obtenidos muestran una notoria reducción de la densidad, sin embargo, esto también se ve reflejado en la resistencia del concreto, haciendo que dicha resistencia también se reduzca, por ello la presente investigación busca compensar esa perdida de resistencia con la incorporación de micro sílice, pero sin dejar de lado el aspecto económico buscando una dosificación que cumpla con los requisitos de resistencia y costos comerciales. Se realizó un diseño experimental para concretos estructurales con F’c de 175kg/cm2 y 210kg/cm2 en las que se plantearon porcentajes tanto de micro sílice (%M) como de poliestireno expandido (%PE) alternando la micro sílice de 0%-2% y el poliestireno 0%-30% en la que la cantidad de micro sílice reemplaza en porcentaje de peso a la cantidad de cemento, así como el poliestireno expandido reemplaza en volumen los volúmenes de los agregados grueso y fino en proporciones iguales. Los resultados muestran que se obtiene una reducción en la densidad del concreto llegando a valores de 1.938g/cm3 y 2.053g/cm3 para la dosificación más apropiada (M1.5%P30%) que cumple con las condiciones de resistencia, sin embargo, no llegan al valor de 1.85g/cm3 que menciona la norma E060 (2020) para considerarse como concreto liviano, este resultado nos incita a realizar cálculos de proyección para estimar matemáticamente una combinación que presente las características de resistencia y densidad, concluyendo finalmente que para los parámetros establecidos los valores de resistencia no llegan a los valores de concreto estructural para una densidad máxima de 1850kg/cm3. Respecto al punto económico la dosificación mencionada presenta un aumento del 17% aproximadamente.